こんな感じでマルシェで売られてるアーティーチョーク。もっと小さいのが7、8個束になって売られているのもあるけど、大きい方がいいと言われて大きいのを一つ購入。ちなみにこちらでは1キロ2ユーロとか2.5ユーロとかだから出来ると思われる。日本はアーティーチョーク高いらしい(By 日本の家族情報)。
ただ、べべが食べられるところは限られている。まず20分くらい茹でて、周りの普段食べる花びらみたいなのは大人用。
全部めくった後に残ったところに繊維質なものがあるけれど、これは食べられないので剥く。すると下に一番たっぷり柔らかい実があるところがあるので、そことその下の茎を少しまで食べられるそうな。
繊維質みたいなところを取った後の姿。べべはこの贅沢なところを食べる。
0 件のコメント:
コメントを投稿